MICRO-IRRIGATION DE LA TOMATE SOUS SERRE Microirrigation of tomato under greenhouse - ZELLA, LAKHDAR; SMADHI, DALILA (Courrier du Savoir; Vol. 9 (2009): Courrier du Savoir, 2014)
La serriculture est un mode de production intensive qui exige que les facteurs de production soient maximisés afin d’assurer une rentabilité. Le présent travail consiste à proposer un exemple de dimensionnement optimal du réseau de micro-irrigation, d’une culture de tomate sous serre. Les résultats, obtenus grâce à l'utilisation d'un modèle théorique de dimensionnement, montrent que les volumes d’eau nécessaires à l'irrigation d'un plant de tomate sont évalués à 157,5 litres pour tout le cycle de développement. L’irrigation de fréquence journalière, durera au total 78 h 42 minutes, pendant la période végétative de 140 jours, avec une uniformité satisfaisante de 95%. La serre exige 157,5 m3 et l’hectare consomme 4 000 m3 . La capacité de la tête du réseau pour un hectare est réduite à 27 m3 /h, si on opte pour une irrigation en deux temps, c’est à dire par demi- hectare alterné. Elle s’élève à 54 m3 /h si l’irrigation est réalisée simultanément pour toute la superficie de un hectare. Cette capacité requiert une pression totale de 2 bars et un peu moins dans le cas de l’alternance. Le coût global de l’équipement est évalué à 13,9 millions de Dinars Algériens, alors que les charges annuelles, dominées par la fertilisation, représentent la moitié du coût global.   The agriculture in green house is one of the intensive production models, so factors of production must be maximized in order to warrant net profit. The present work consists on an example of optimal design set up of the micro-irrigation network of cultivated greenhouses of tomato. Obtained results by using a theoretical model of design showed that 157.5 litres per plantation are necessary for the irrigation during 78 h 42. One greenhouse requires 157.5 m3 and a hectare 4 000 m3 . The water capacity of the network head for one hectare is 27 m3 /h, if we irrigated an hectare in two times, it require 54 m3 /h and 2 bars of a global pressure for the total area. From the previews observations, the equipment economic aspect of the project suggest that an amount of 13,9 millions DA per hectare and the relative expense per year is evaluated of 50 % of the global cost.