EXPERIMENTAL COMPARATIVE STUDY OF SIPHON SPILLWAY AND OVER-FLOW SPILLWAY Etude expérimentale comparative entre les déversoirs en siphon et a écoulement libre - HOUICHI, LARBI; IBRAHIM, GHASSAN; ACHOUR, BACHIR (Courrier du Savoir; Vol. 9 (2009): Courrier du Savoir)
Two types of spillways in physical models were tested. The first one is a weir considered as an over-flow spillway with Creager profile, the second is a siphon spillway with the same longitudinal profile. Concerning the siphon, the study recognised a clear distinction for no complete prime areas relating to low heads and complete prime areas for the remainder of the values of heads applied to the level upstream. The field of convenience of the siphon spillway compared to the weir was defined. The experimentation allowed also proposing two relationships between flow over a weir and the siphon for the same range of measured heads.   Deux types de modèles physiques de déversoirs ont été testés. Le premier est à écoulement libre de profil Creager, tandis que le second est un siphon de même profil que le premier. En ce qui concerne le siphon, l’étude a pu montrer une nette distinction entre les sections de l’écoulement à amorçage partielle liées aux faibles charges et les sections à amorçage plein ou complet les autres valeurs de charges appliquées à l’aval. Comparé au déversoir, les conditions les plus avantageuses pour le siphon ont été définies. L’étude expérimentale a pu conduire à l’établissement de deux relations empiriques liant l’écoulement franchissant le déversoir et celui du siphon pour la même gamme de charges.