MOUVEMENT ASSOCIATIF ET SAUVEGARDE DU PATRIMOINE ARCHITECTURAL ET URBAIN. ETUDE COMPARATIVE DE CAS EN ALGERIE ET EN FRANCE - AZEDDINE, BELAKEHAL; ABDALLAH, FARHI; SAID, MAZOUZ; FARIDA, NACEUR; MOHAMED SALAH, ZEROUALA; HOSNI, BOUKARZAZA; ABDELKADER5, BEN SACI; BERNARD, DUPRAT (Courrier du Savoir; Vol. 9 (2009): Courrier du Savoir, 2014)
L’Algérie a récemment connu l’émergence de mouvements associatifs impliqués dans divers domaines tels que la culture, la société et le sport. Ce phénomène n’a pas été suffisamment investi et demeure encore inconnu sur un bon nombre d’aspects. L’objectif de la présente recherche est d’explorer l’impact du mouvement associatif sur la sauvegarde du patrimoine urbain et architectural. Une analyse comparative a été menée sur des cas d’étude en Algérie et en France. Quatre associations, deux en Algérie et deux autres en France, ont fait l’objet d’une enquête menée au moyen de questionnaires et d’interviews de même que par l’observation des lieux patrimoniaux objets de sauvegarde. Les résultats de l’enquête révèlent des différences notoires quant aux aspects juridiques, financiers et sociaux entre les associations algériennes et françaises et qui laissent entendre qu’elles sont, en grande partie, à l’origine des échecs rencontrés par les associations algériennes et le succès connu par les associations françaises.