L’ORGANISATION TERRITORIALE ET LA STRUCTURE SPATIALE EN ALGERIE - TAHAR, LACHIBI; DJAMEL, ALKAMA (Courrier du Savoir; مجلد 10 (2010): Courrier du Savoir)
L’objectif de cet article est de mettre en exergue l’organisation territoriale de l’espace algérien suivant des périodes historiques, et leur impact sur la structure spatiale actuelle. Donc, on peut noter que la structure spatiale actuelle est considérée comme un héritage de plusieurs types d’organisation territoriale à partir de la période ottomane qui a donné naissance à la première configuration de l’espace algérien. Il est clair que, la période coloniale constitue le début de transformation territoriale vers un autre type d’organisation spatiale surtout le découpage des terroirs. Ce mode d’organisation reconduit après indépendance avec une autre vision de l’Etat nation a fait que l’espace national est abordé par une stratégie d’équilibre spatial fondée sur la prise en compte tous les aspects environnementaux et sécuritaires. Les ressources locales et l’équilibre régional constituent le cheval de batail pour la réussite d’un système de développement territoriale équilibré et complémentaire.