AJUSTEMENT LINEAIRE DE LA TECHNIQUE BOLD DE L'IRMF - EL KOURD, KAOUTHER (Courrier du Savoir; مجلد 10 (2010): Courrier du Savoir, 2014)
L'objectif principal de notre travail est de faire un ajustement linéaire de la technique BOLD (Blood Oxygenation Level Dependent) de l'IRMf. Ce qui permet de mieux étudier et explorer cette technique. Celle ci comporte une réponse hémodynamique (hrf) dont la forme a été choisie par Friston & Al en 1994[1] et qui dépend du taux d'oxygène dans le sang, du débit et du volume sanguin .Pour cette raison on a appliqué une technique mathématique d'ajustement sur la base du modèle linéaire;qui contient le bus de données des trames d'image (la série temporelle) , la matrice expérimentale , la régression ou bien les paramètres voulus de l'estimation et Finalement l'erreur du calcul qui doit être minimale. D'après le modèle linéaire et l'application de t-test Student on trouve une activité inférieure a 0.05. Ceci est visualisé sur une glass de Talairach.