CARACTERISATION RHEOLOGIQUE DE LA BENTONITE DE MAGHNIA EN SUSPENSION AQUEUSE SANS ET AVEC ADDITIFS ANIONIQUES - BENYOUNES1, K.; BENCHABANE2, A.; MELLAK, A. (Courrier du Savoir, 2014)
L'objectif de ce travail est l’étude de l'effet de l’ajout de deux polymères anioniques sur les caractéristiques rhéologiques d'une suspension aqueuse de bentonite algérienne de forage (de Maghnia, Ouest de l’Algérie). Les additifs sont la gomme de xanthane et le carboxymethylcellulose, CMC, utilisés souvent dans la formulation des boues de forage. Dans cet article, nous présentons et discutons des mesures rhéologiques réalisés sur : 1) une suspension aqueuse de bentonite (3%), 2) des polymères en solution aqueuse (le xanthane et le CMC à trois poids moléculaires différentes) et 3) des mélanges eau-bentonite-(xanthane ou CMC) à différentes concentrations de polymère. Ce travail a permis, notamment, de renforcer la conclusion rapportée dans des travaux conduits antérieurement sur la base d’une bentonite de laboratoire, montrant la dominance du comportement rhéologique du CMC et de xanthane sur celui de la suspension de bentonite.