VERS UN BETON DE HAUTE PERFORMANCE ELABORE DE MATERIAUX LOCAUX «BHP» - BENAMARA, DALILA; MEZGHICHE, BOUZIDI (Courrier du Savoir, 2014)
Le matériau béton, demeure depuis son existence au début de XIXème siècle, l'élément clé dans la construction, et présente toujours une partie intégrante dans la construction, de l'ossature de l'ouvrage. Son emploi large et intensif, soulève le problème de sa qualité et de sa durabilité. A l'heure actuelle, il est possible de fabriquer des bétons de 120 MPa à condition de pouvoir se disposer, d'un ciment spécialement conçu à cet effet, de fumée de silice, des granulats particulièrement performants et d'un superplastifiant qui n'entraîne pas d'air piégé. Notre travail s'inscrit dans le cadre de la valorisation des matériaux locaux, il est basé sur la fabrication d’un BHP économique à partir des matériaux existants sur le marché algérien, ayant des propriétés rhéologiques, mécaniques et durabilité très élevée.   The concrete material remains its existence at the beginning of XIX century, it is the key element in construction, and it always presents an integrat part in the construction of the whole work, its intensive and large use raises the problem of its quality and durability. At present, it is possible to make and to manufacture concretes of 120 MPa in condition to be able to dispose a cement designed especially for this purpose ,also the silica fume and aggregates particularly performance and a superplaster which does not involve the trapped air. Our work Registers in the frame of the valorization of the local materials, it is based on the manufacturing and producing an economic HPC from materials which exist in the Algerian market, has properties rheological, Mechanical and durability very height.