VERS UNE GENEALOGIE DE L’ARCHITECTURE DOMESTIQUE A BISKRA - LEILA, SRITI; KHEIRA, TABET-AOUL (Courrier du Savoir; Vol. 11 (2011): Courrier du Savoir, 2014)
Cet article est basé sur un travail de doctorat en cours de finalisation qui porte sur l’architecture domestique à Biskra. Il présente les résultats relatifs au premier pôle de la recherche lequel caractérise morphologiquement le cadre bâti résidentiel autoproduit (habitat populaire) et met en exergue les modalités de son évolution. La méthode utilisée pour étudier les mutations de l’espace bâti domestique est d’essence typologique. Néanmoins le modèle analytique élaborée présente l’intérêt de prendre en charge à la fois dimension temporelle diachronique et la dimension morphologique ramenée à trois variables génériques - i) l’insertion urbaine, ii) l’apparence extérieure, iii) l’organisation intérieure . L’esprit de la démarche consiste à étudier l’habitation populaire comme la somme de strates historiques successives dont les traits morphologiques pertinents sont caractérisés. L’article donne un aperçu sur l’approche méthodologique adoptée, des résultats préliminaires sont également présentés.