ETUDE NUMERIQUE DE LA VARIATION DE TEMPERAURE DANS LE SOUDAGE A L’ARC ELECTRIQUE SOUS FLUX SOLIDE DES ACIERS A FAIBLES POURCENTAGE DE CARBONE - DERFOUF, C.; ALIOUALI, D A. (Courrier du Savoir; Vol. 11 (2011): Courrier du Savoir, 2014)
Dans le soudage des aciers le rôle de l’étude numérique est nécessaire et utile dans l’estimation de la limite de la largeur de valeur de la zone affectée thermiquement dite ZAT. Seulement quelques publications ont considéré au cours du soudage la source de chaleur mobile lorsque celui-ci est en progression en fonction du temps, entre une température initiale et finale afin de définir la variation de température et sa diffusion à travers la ZAT [1-4]. Dans ce travail, une méthode approximative de déduction de la largeur de la ZAT a été développée et a donner de raisonnables résultats, avec cette approche proposée, une adéquate concordance entre la largeur de la ZAT déduite numériquement, les températures de changements de phases des aciers et les valeurs de micro-dureté a été établie. Aussi l’aspect original de recherche que comporte ce travail, du fait que celle-ci s’est effectuée lors d’un soudage en progression et a été élaboré pour déduire :  L’effet du soudage automatique à l’arc électrique sur les propriétés mécaniques des aciers à faible pourcentage en carbone en utilisant les épreuves de micro-dureté.  Identification exacte des valeurs de micro-dureté avec la détermination localisée de leurs lieux (proche et à l’intérieure de la ZAT).   Numerical study is useful as well as necessary in the assessment of the width limit of the heat affected zone (HAZ) as far as steel welding is concerned. Only limited published work has considered a mobile heat source to define the temperature variation in industrial low carbon steel (0, 19 wt. % C) when welding is in progress between the initial and final welding time [1-4]. In this present work, an approximate method of deducting HAZ width value has been developed and shown to give reasonable results. The research aspects considered herein are as follows:  The effect of arc welding on microstructures, HAZ hardness and mechanical properties of industrial low carbon steel is studied.  The different zones near the (HAZ) are identified and their exact size and location are determined. An adequate agreement between calculated HAZ width value, steel phase change temperatures and HAZ hardness values has been obtained.