CONTRIBUTION A L’IMPLEMENTATION DE LOIS DE COMPORTEMENT SOUS PLAXIS. - CAS DES MATERIAUX VISQUEUX – - GUERGAH, C.; BELOUAR, A.; GUENFOUD, M. (Courrier du Savoir, 2014)
L’objectif principal de ce travail se veut une contribution à la programmation des lois rhéologiques et de leur implémentation sur des codes de calcul dynamiques tel que PLAXIS par le biais d’une DLL « Dynamic Link Library ». La première tâche est consacrée à la compréhension et à la maîtrise de la technique de programmation dynamique à travers les DLL (moyennant un langage de programmation sous une plate forme Windows). Il a été question d’implémenter des lois simples de types élastique linéaire (isotrope et orthotrope), et ce en situation drainée ou non drainée. Afin de pouvoir prédire le comportement des matériaux visqueux, Il a été procédé à la programmation de la loi viscoplastique de Lemaitre pour le fluage ainsi que l’implémentation de la loi viscoplastique de Koppejan modifiée. Ces lois ont été validées par une série de simulations. Ces dernières ont été soumises, par la suite, à la confrontation d’une part avec les modèles existants et d’autre part avec une solution analytique de référence.         The objective of this work is to provide a contribution to the programming of rheological laws and implement then on dynamic design cods standards such as PLAXIS through a DLL “Dynamic Link Library”. The first task of this work is to understand and master the technique of dynamic programming through DLLs (using a programming language under Windows platform). In order to familiarize with this technique, we started by implementing simple laws such as linear elastic isotropic model and linear elastic orthotropic model, in a drained and undrained situation. In order to predict the behavior of viscous materials, we programmed Lemaitre’s viscoplastic law for creep computation, as well as the implementation the viscoplastic relationship of law of Koppejan modified. These laws were validated by modeling a series of simulation tests which were then compared with existing models or with analytical solution reference.