VARIATIONS SPATIO-TEMPORELLES DE LA SECHERESSE CLIMATIQUE EN ALGERIE NORD-OCCIDENTALE - MEDEJERAB, A.; HENIA, L. (Courrier du Savoir; Vol. 11 (2011): Courrier du Savoir)
L’Algérie a connu, au cours de ces vingt dernières années, une sécheresse intense et persistante. Cette sécheresse, caractérisée par un important déficit pluviométrique, a touché l’ensemble de l’Algérie et plus particulièrement sa partie nord-occidentale. Des sécheresses analogues, aussi bien en amplitude qu’en intensité, ont déjà été observées au début du 20éme siècle, entre 1910 et 1940. Dans cette étude nous nous sommes intéressés à une analyse historique de la sécheresse climatique à l’échelle annuelle, afin de suivre son évolution par décennies, de 1920 à 1990. Nous essayerons de caractériser cette sécheresse, de la quantifier et enfin d’étudier sa variation spatio-temporelle. Ce travail a été réalisé à l’aide de deux approches :  L’étude du déplacement du sud vers le nord de l’isohyète 400 mm, qui met en évidence l’ampleur de l’extension géographique du phénomène.  L’analyse cartographique automatique de l’indice pluviométrique centré-réduit de sept décennies (de 1920 à 1990), mettant en évidence l’importance de l’évolution vers le nord de cet indice   Algerian has witnessed during the last twenty years an intense and persistent drought. This drought which is characterized by an important rainfall deficit has affected the whole of Algeria particularly the north - west part.Similar droughts in amplitude and intensity have yet been noticed at the beginning of the century, between 1910 and 1940. In our study we devoted ourselves to historical analysis of drought on the annual scale. This has allowed us to follow its evolution decade by decade from 1920 to 1990. We tried in the first step to characterize this drought. Then to quantify it and at last to study its variability in space through two approach methods: calculation of the advance of the South to the North, the isohyet 400mm, which stresses the importance of the geographical extension of the phenomenon, and the automatic cartography of the rainfall indications per decade from 1920 to 1990