CLASSIFICATION STATISTIQUE ET HYDROCHIMIQUE DES EAUX SOUTERRAINES DE LA PLAINE D'EL-OUTAYA. (W) DE BISKRA-ALGÉRIE. Statistical and hydrochemical groundwater's classification of the plain El-Outaya. Biskra-Algeria - NAFAA, BRINS; ABDERRAHMANE, BOUDOUKHA (Courrier du Savoir, 2014)
La plaine d'El-Outaya se trouve dans une zone aride. Ses eaux souterraines sont caractérisées par une salinité assez élevée ainsi qu'une variabilité d'une zone à autre. Ce travail vise à améliorer les connaissances sur ces eaux en procédant à leurs classifications statistiques et hydrochimiques. La méthode C.A.H (classification ascendante hiérarchique) fait ressortir à l'échelle des observations trois tendances basées sur l'importance de la minéralisation, alors que pour les variables, l'influence des roches évaporitique est bien marquée. Concernant la synthèse hydrochimique, elle regroupe les mêmes tendances en trois faciès dominants     he plain of El-Outaya is in arid zone in southern Algeria. The groundwater are characterized by an Important and variability in its salinity. This work is presented to improve knowledge on these waters by proceeding to their statistical and hydrochemical classifications. Method C.A.H (hierarchical ascending classification) takes of three tendencies based on the importance of the mineralization. The salt rocks are responsible of this height salinity. Concerning the hydrochemical synthesis, the statistical information is confirmed. There is three dominant groups.