CONTRIBUTION AU DIMENSIONNEMENT DES CONDUITES DE FORME OVOÏDALE - RIABI, M.; ACHOUR, B. (Courrier du Savoir, 2014)
La présente étude a pour objectif le dimensionnement des conduites de forme ovoïdale partiellement remplies. Sur la base du modèle rugueux de référence le diamètre circonscrit caractéristique peut s’écrire D D   ; D représente le diamètre circonscrit du modèle rugueux de référence et  est un coefficient de correction des dimensions linéaires adimensionnel. Cette approche est applicable dans le domaine entier de l’écoulement turbulent et mène à des solutions explicites et pratiques de conceptions de telles conduites. Le calcul de la dimension linéaire, même celui de la profondeur normale, devient aisé dans une large gamme pratique du taux de remplissage compris entre 0,2 et 0,8.   The present study aims to contribute in the design of the egg-shaped conduct partially filled. On the basis of the referential rough model, the vertical diameter of the conduct can be written D D   , where D is the vertical diameter of the referential rough model and  is a non-dimensional correction factor. This approach is applicable in the entire turbulent flow domain and leads in practice to explicit relationships for the design of such conducts. The computation of the linear dimension and also the normal depth is easy in the wide range of the flow depth ratio from 0.2 to 0.8.