ANALYSE ET SYNTHESE DE LA PAROLE ARABE - HAMAIZIA, Z.; BEDDA, M. (Courrier du Savoir, 2014)
Le signal de parole n’est pas un signal ordinaire, il est le vecteur d’un phénomène extrêmement complexe : communication parlée. Il est difficile de modéliser le signal de parole car ses propriétés statistiques varient au cours du temps. Sa redondance lui confère une robustesse à certains types de bruit. Il possède aussi une très grande variabilité. Le traitement de la parole est aujourd’hui une composante fondamentale des sciences de l’ingénieur, située au croisement du traitement du signal numérique et du traitement du langage. Nous nous sommes intéressés au traitement de la parole arabe par ordinateur car cette dernière n’a pas été l’objectif de beaucoup de travaux contrairement à l’anglais, le français, …etc. Dans le cadre de ce travail, nous nous sommes consacrés à étudier l’analyse du signal vocal arabe par deux méthodes : l’autocorrélation et le cepstre, pour extraire quelques paramètres caractérisant ce signal tel que le pitch, puis exploitant ces paramètres pour réaliser la synthèse par LPC et comparer les résultats.