DÉTECTION DU PITCH PAR LES ONDELETTES CONTINUES EN TEMPS RÉEL POUR UN SIGNAL PAROLE BASÉE SUR UN SEUIL ADAPTATIF POUR UNE DÉTERMINATION V/NV. - AJGOU, R; SBAA, S; AOURAGH, S; TALEB-AHMED, A. (Courrier du Savoir; Vol. 12 (2012): Courrier du Savoir, 2014)
Une nouvelle méthode de détection du pitch basée sur les transformées d’ondelette continue (TOC) a été développée pour un objectif d’implantation en temps réel qui nécessite un temps d’exécution réduit. Alors on a conçu un algorithme adaptatif comme un outil de détermination V/NV (présenté dans notre travail dans [1]) et se met au début d’analyse d’une trame, si cette trame est voisée on effectue l’analyse sinon on passe directement à la deuxième trame ce qui fournit un temps du calcul réduit (on élimine l’analyse pour un son non voisé d’une trame. Pour plusieurs méthodes, de détection du pitch la décision V/NV est faite après analyse ce qui signifie un vainement de calcul). On a évalué notre méthode sous condition bruité et comparé avec d’autre méthode. Le contour d’évolution du pitch et la décision V/NV présentent un problème complexe sous conditions bruités.