RELATION ENTRE L’EVAPORATION DE LA NAPPEPHREATIQUE ET LE POUVOIR EVAPORANT DEL’ATMOSPHERE EN ZONE ARIDES - EL FERGOUGUI, M.; BOUTOUTAOU, D . (Courrier du Savoir; Vol. 13 (2012): Courrier du Savoir)
La majorité des surfaces mises en valeurs en zones arides et semi-arides de l’Algérie reposent sur des nappe phréatiques excessivement minéralisées dont le niveau est proche de la surface du sol (0-1.5m) .Ces niveaux, proches du sol en présence des conditions climatiques très sévères favorisent le processus de l’évaporation de ces nappes, contribuent d’une grande partie à la salinisation des terres et la dégradation du milieu. L’analyse des résultats des travauxeffectués sur la détermination de l’évaporation de la nappe phréatique d’Ouargla montre que l’évaporation diminue au fur et à mesure que le niveau de la nappe s’éloigne de la surface du sol. Les résultats obtenus montrent que l’évaporation de la nappe estmaximale et égale à évapotranspiration lorsque le niveau est proche de la surface devient minimale au dessous de 2m (inférieure à10% de l’évapotranspiration).La répartition des sels accumulés dans les couches du sol suit le schéma de répartition de l’évaporation dans ces couches. La quantité des sels déposées et liés à la quantité de l’eau évaporée de la nappe phréatique. Pour une meilleure mise en valeurs des terres et une production agricole élevée, il est nécessaire de connaître la profondeur critique en fonction des conditions climatiques, hydrogéologiques et du taux de salinité de cette nappe.