MODELISATION ARCHITECTUROLOGIQUE DES THERMES IMPERIAUX ROMAINS DE TUNISIE - LICHIHEB, HOUDA; BOUAITA, KARIM; DHOUIB, MOUNIR (Courrier du Savoir, 2014)
La restitution des édifices de l’antiquité à partir de leurs traces, des vestiges et des récits est le domaine des archéologues et des historiens. Nous proposons ici la reconstruction architecturologique comme méthode complémentaire, qui s’apparente plusà une reconception. Une maquette virtuelle cognitive et coopérative est proposée comme un modèle génératif dynamique et ouvert ; un système de transformation ou système expert, qui mobilise un ensemble de règles d’organisation, de formation et de variation architecturales systématisées par l’analyse ; qui produit des variantes du prototype de l’édifice des thermes impériaux à partir de quelques traces ou vestiges seulement, et de dessiner leur modèle analogique appelé aussi « projet ». Nous analysons unecatégorie de thermes romains de type impérial de Tunisie. Le thermalisme ou la fréquentation des édifices thermaux, est une pratique perpétuée depuis des milliers d’années. Cette pratique s’est développée d’un simple acte de bain en un phénomène socio-économique, culturel et même politique et elle est largement répandue depuis l’antiquité sur les deux rives de la méditerranée. Elle a connu son apogée avec la civilisation romaine où les thermes sont devenus de vrais temples de la vie profane, des édifices exemplaires de cette culture. La méthode consiste à remonter le processus de formation-conception des thermes à partir de leurs modèles analogiques relevés et redessinés forcément incomplets, relatifs à la collection de spécimens connus décrits et représentés par les spécialistes. Chaque modification ou perturbation introduite se répercute sur l’ensemble de l’édifice qui tend à retrouver son équilibre. Les faits avérés, les données établies par les archéologues et les preuves tangibles sontalors déterminants dans la description fine du spécimen modélisé et sa validation.     The restoration of the buildings of antiquity from their traces, remnants and stories is the domain of archaeologists and historians. We propose an architecturological reconstruction as an additional method, which is more of a re-conception. A virtual, cognitive and collaborative model is proposed as a generative, dynamic and open model, as aprocessing system or expert system which involves a set of rules for organizing, training and systematized bythe change in architectural analysis, producing variants of the prototype of the building of Imperial Baths from traces or remains only, and to draw their analog model also known as "project". We analyze a class of imperial Roman baths Type of Tunisia. A hydrotherapy or attendance thermal building is a practice perpetuated for thousands of years. This practice has developed from a simple act of bathing to a socio-economic, cultural and even political phenomenon and it is widely used since antiquity on bothsides of the Mediterranean. It peaked with the Roma civilization where baths have become true temples of secular life. The method is to trace the formation-conception process of baths from their analog models necessarily incomplete, relating to the collection of known specimens described and illustrated by experts. Every change or disturbance introduced affects the entire building which tends to regain its equilibrium. The facts, data established by archaeologists and tangible evidence, are the determinants in the detailed description of the modeled specimen and its valisation.