ECOULEMENTS D’AIR AVEC DISPERSION DE PARTICULES AUTOUR DES CONSTRUCTIONS ET SUR LES PALMERAIES - HOUDA, S.; HASSEINE, A.; MELLAS, M.; MERZOUGUI, A.; LAIADI, D.; CHAOUKI, J. (Courrier du Savoir, 2014)
La culture du palmier dattier constitue sans aucun doute une participation importante sur le plan socio-économique dans l’agriculture saharienne surtout dans la wilaya de Biskra. En effet, le palmier procure, grâce à la commercialisation aux échelles nationale et internationale de son fruit, un revenu régulier pour les phoeniciculteurs et constitue une deuxième source de devise après les hydrocarbures. Il représente la principale ressource de vie des populations de ces régions et offre des emplois directs et indirects. Au cours de la dernière décennie, la productivité des palmiers dattiers a décliné dans les zones de cultures traditionnelles. Ce sont 30 % de la production qui peuvent être perdus sous l'effet des maladies et des parasites tels que : El Boufraoua due à une cochenille blanche. La poussière est considérée comme l’un des plus importants facteurs contribuant a la propagation de cette maladie. Dans ce travail, les impacts de la dispersion des poussières produites par trois carrières doivent être caractérisés et simulés à l’aide d’un logiciel de simulation de type CFD en utilisant le model Eulerien. Les résultats de la simulation obtenus montrent bien le dépôt de la poussière qui est à l’origine de la parution de la maladie sus- citée émanant de ces trois carrières sur les palmiers dattiers et même sur les habitants du village d’El-Hadjeb aux environs de Biskra.