CHIFFREMENT ADAPTATIF AUX REQUETES UTILISATEURS OUTSOURCING - SAAD, FEHIS (Courrier du Savoir, 2014)
Le chiffrement est une  technique conçue pour assurer la confidentialité des données sensibles. Il est capable de garantir une haute sécurité des données, mais il peut imposer des coûts substantiels sur la performance d'un système dans la gestion de ces données,  traitement CPU  (niveau  site client) pour  le chiffrement/déchiffrement et  le  filtrage des données,  transmission des données (Quantité d'informations)  sur le réseau entre le serveur et le client. Dans cet article, nous avons traité cette problématique dans le cas d'une base de données relationnelle chiffrée et hébergé chez un  fournisseur de services. En effet, nous proposons une approche de chiffrement adaptatif aux requêtes des utilisateurs, qui combine le chiffrement et la fragmentation verticale.