ANTIBIOTIC RESISTANCE OF ESCHERICHIA COLI STRAINS ISOLATED FROM SLAUGHTERHOUSES AND BROILER FARMS IN NORTH-EAST OF ALGERIA - TOUFIK, AMAIRI; MOULOUD, YAHIA; ANFEL, AZIZI (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
L’objectif de notre étude est de déterminer la résistance aux antibiotiques des Escherichia coli issus de la flore intestinale et des E.coli pathogènes extra-intestinaux (Avian Pathogenic E.coli ou APEC), isolés à partir de 146 échantillons provenant du poulet de chair de 23 élevages et de 5 abattoirs avicoles du nord-est d’Algérie. Le sérotypage à l'aide de sérums monospécifiques a révélé que 11, 42% des isolats APEC appartiennent  aux sérotypes O78. Les résultats des antibiogrammes standards ont montré que toutes les souches isolés sont résistantes au moins à 4 antibiotiques. 100 % des souches sont résistantes à l’Oxacilline et à l’Oxytétracycline. De forts taux de résistance ont été remarqués pour : Doxycycline (98,33%), Amoxicilline (85%), Ampicilline (78,33%), Sulfamide-tremitoprime (78,33%), Enrofloxacine (55%), Acide nalidixique (88,33%), Kanamycine (65%).Un taux de résistance moyen est enregistré pour Chloramphenicol (43,33%). De faibles taux de résistance sont observés pour deux molécules: Gentamycine (3,33%) et Streptomycine (13,33%).