OBJECTIVITE EVALUATIVE ET ABSENCE DE QUALITE ARCHITECTURALE. CAS DES ESPACES EXTERIEURS DANS L’HABITAT COLLECTIF A BISKRA (ALGERIE) - YACINE, MERAD; ABDALLAH, FARHI; STÉPHANE, HANROT (Courrier du Savoir; Vol. 15 (2013): Courrier du Savoir)
Qu’elle soit architecturale ou urbaine, la « qualité spatiale » est un concept caractérisé par un degré d’abstraction assez élevé.   Il reste l’un des plus complexes tant dans sa définition que dans son appréciation. La difficulté de son évaluation réside, non seulement, dans l’étendue et la multiplicité des variables d’impact qui entourent la notion de « spatialité » mais aussi dans la diversité des acteurs qui interviennent dans toutes les étapes de son processus de production et de son cycle de vie fonctionnel. Ce  papier  tente,  sur  un  plan  démonstratif, de  simplifier cette complexité en approchant  l’évaluation qualitative  spatiale de manière relativiste. Hypothétiquement, l’objet spatial est,  tout au long de son cycle de vie, sujet à une évaluation continue de points de vue différents les uns des autres. Sa qualité ne peut être que relative par rapport à l’appréciation des acteurs impliqués dans  son  élaboration  et  ce,  à  travers  les  différentes  temporalités  de  son  existence. Ce  travail  de  recherche  prend  pour  cas d’étude, les espaces extérieurs des ensembles d’habitat collectif de la ville de Biskra (ville du Sud Est algérien). Leur état est dans l’ensemble dégradé et insalubre ; il est en général d’une mauvaise  qualité. Ce constat relève d’une subjectivité empirique, ressentie  unanimement  aussi  bien  par  les  spécialistes  que  par  les  habitants  de  la  ville. Cependant,  y  a-t-il  une  démarche scientifique dans  le champ de  l’architecture qui approche  la problématique de  l’évaluation de  la qualité d’une manière plus objective? Y’a-t-il  une manière  de  faire  fiable  qui  rassemble  un maximum  de  critères  ayant  une  relation  avec  la mesure quantitative de la qualité spatiale ? Le modèle MATEA (modèles pour l’analyse, la théorie et l’expérimentation architecturale) développé par  le Professeur HANROT Stéphane de  l’école nationale  supérieure d’architecture de Marseille Luminy semble répondre aux objectifs escomptés. A travers l’analyse et l’évaluation des espaces extérieurs des ensembles d’habitat collectif, en amont et en aval de leur matérialisation,  des enseignements, des règles, des relations et des connaissances se dégagent. Les concepts manifestes et  latents  liés aux objets analysés constituent des  référentiels importants non seulement par rapport à la création architecturale et urbaine mais aussi par rapport à l’amélioration de l’espace construit.