CARACTERISATION MINERALOGIQUE ET PHYSICO-CHIMIQUE DES FORMATIONS ARGILEUSES SOUS NUMIDIENNES DE LA REGION D’AZZABA (NE ALGERIE) - CHOUAF, IBTISSEM; LAMOURI, BACHIR; BOUABSA, LAKHDAR; CHOUABBI, ABDELMADJID; FAGEL, NATALIE (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Cette étude porte sur la caractérisation minéralogique et physicochimique des formations argileuses  sous numidiennes de la région d’Azzaba (NE Algérien). Pour cela une opération d’échantillonnage a été effectuée le long d’un itinéraire d’environ 20Km, débutant d’Ain Charchar vers l’Est jusqu’à Ramdane Djamel vers l’Ouest. Les échantillonsrécoltés à partir  des carottes des sondages ont été traités et analysés par les méthodes analytiques classiques de caractérisation des argiles et minéraux argileux à savoir, la diffraction des rayons X (XRD), Fluorescence X (XRF), Microscopie Electronique à Balayage (MEB), Spectroscopie Infrarouge (IR) ainsi que des essais géotechniques (granulométrie, limites d’Atterberg et gonflement). Les résultats obtenus à travers tous  les sites ont révélé que ces formations sont très riches en  fraction argileuse (30 à 60 %)représentée essentiellement par  de la kaolinite (60 à 84%)accompagnée de l’illite (11 à 33%,), des traces de chlorite et des interstratifiés qui complètent le cortège argileux.Quant aux minéraux non argileux,ils sont représentés principalement par du quartz (19 à 40 %),suivi parfois de petites quantités de plagioclase, de feldspath potassique, de calcite et de dolomite. Une telle composition est confirmée par des essais géotechniques ayant prouvés le caractère non plastique et non expansif de ces formations.