PROPOSITION D’UN MODELE CONCEPTUEL POUR L’EVALUATION DU RISQUE EN MILIEU URBAIN - ZEMMAR, AHMED; BENABBAS, MOUSSADEK; DJAGHROUI, DJAMILA (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Dans cet article, un modèle conceptuel pour l’évaluation du risque en milieu urbain est proposé. Au départ, une mise au point est nécessaire sur les confusions liées à la définition, l’évaluation et la modélisation du risque et de la vulnérabilité. Etant conçus dans un souci d’universalité pour permettre des comparaisons, les modèles conceptuels existants, apportent des complications inutiles lorsqu’ils sont appliqués à l’échelle locale. L’utilisation des modèles et des méthodes d’évaluation généralisés a ses limites. C’est ce qui est présenté ici sur la base d’une littérature scientifique récente. Les recommandations rassemblées à partir de cette littérature vont constituer la base du modèle conceptuel proposé. La motivation de ce travail est de proposer un modèle qui se rapproche du contexte des villes algériennes et des logiques du domaine de l’urbanisme. Le développement du modèle conceptuel est expliqué en faisant le rapport avec les objectifs préétablis.