THE ROLE OF VEGETATION IN CREATING A CORRELATIVE URBAN MICROCLIMATE. THE CITY OF BISKRA AS A CASE STUDY - DJAGHROURI, DJAMILA; BENABBAS, MOUSSADEK; AFREN, ROUMAISSA (Courrier du Savoir, 2018)
Ce travail est entrepris pour mettre en lumière l’effet de la végétation sur le microclimat urbain dans les espaces extérieurs. La méthode appliquée dans ce travail fait appel à l’observation et à des mesures in situ. Un choix de cas réel en milieu urbain a été fait, suite à un constat de regroupement d’étudiants au sein de cet espace, sis au campus de l’Université Mohamed Kheider Biskra (climat semi-aride et sec), en période chaude. Le domaine de l’observation et l’investigation, ont retenu la dimension climatique ainsi que les paramètres d’ambiances, d’ensoleillement, d’humidité relative, de température ambiante et de vitesse relative de l’air, bien que cette dernière a peu d’influence, les résultats abouti confirment le rôle de l’ombrage par la végétation sur la modération du microclimat, en créant une ambiance  urbaine attrayante, à confort thermique des usagers, plus convenable.