ELABORATION D’UN MODELE D’EVALUATIONPOUR UNE CARACTERISATION DES VALEURS PAYSAGERES DES SITES PATRIMONIAUX - OUARETLADJOUZE, MANEL; BELAKEHAL, AZEDDINE; NYS, PHILIPPE (Courrier du Savoir, 2018)
Le présent article s’appuie sur l’idée que la connaissance et la valorisation des paysages culturels d’Algérie peuvent devenir une ressource pour son développement local et régional. C’est à dire, les nouvelles interventions qui dégradent ces paysages et qui se manifestent par la perte d’identité de cet environnement, nécessitent en urgence des moyens de compréhension appropriés afin d’en tirer les caractéristiques identitaires et culturelles se référant à ce patrimoine pour le valoriser et enfin agir en toute sécurité Prenant l’exemple des villages d’El kantara (Biskra), ce travail fixe comme objectif l’évaluation des caractéristiques paysagères et culturelles en tant que valeurs qui pourraient être au fondement d’une identification de ces paysages culturels. Pour déterminer les valeurs capables d’être mesurables et qui serviront d’évaluation, il était préférable de commencer d’abord par identifier ce en quoi pourrait consister le concept de 'paysage'. Cette analyse s’est effectuée à travers un répertoire des définitions rencontrées dans la revue de la littérature, depuis laquelle un modèle conceptuel d’évaluation s’est construit. Ce dernier servira comme fondement opérationnel pour l’analyse. Ensuite, il était question de rechercher les valeurs relatives au paysage au sein de diverses sources à caractère littéraire (romans, récits de voyages). Une analyse de contenu thématique a été appliquée à ces sources littéraires en vue d’en déceler les valeurs et les aspects intangibles issus des dimensions subjectives du paysage culturel.  Par ailleurs, l’opérationnalisation du concept ‘paysage culturel’ s’est effectuée au moyen des caractéristiques hiérarchisées de ce qui est communalement appelé pôle objectif du paysage.  Il s’agit effectivement d’identifier les composantes et les indicateurs permettant de fixer les attributs concrets du paysage d’El Kantara à l’aide de l’analyse sitologique, et à travers les différentes échelles de ce paysage.  Enfin un croisement a été élaboré entre les résultats de l'analyse de contenu et celle sitologique, et qui ont révélé des caractéristiques paysagères identifiés au niveau chaque trame scalaire. Les résultats obtenus indiquent que l’existence du paysage d’El kantara s’appuie sur la coexistence vitale de deux niveaux de valeurs ; matérielles naturelles et immatérielles culturelles.