GEOCHIMIE DES METAUX TRACES DANS LES SEDIMENTS DU BARRAGE DE LA FONTAINE DES GAZELLES, ALGERIE - ATHMANI, HOURIA; BOULAHDID, MOSTEFA; BOUCHAHM, NORA; HOCINI, NADIA (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
L’objectif de cette étude est l'évaluation du degré de la contamination inorganique par les métaux traces dans les sédiments dans le cadre de la surveillance continue de la zone humide du « Barrage de la Fontaine des gazelles ». Une carotte sédimentaire a été prélevée et découpée en 16 échantillons. L’identification des phases minéralogiques par Diffractométrie de Rayons X (DRX) montre une répartition presque identique le long de la carotte sédimentaire indiquant une même origine des sédiments.  La composition chimique déterminée par X-ray  fluorescence (XRF) confirme ces résultats et met en relief la relation entre la richesse en matière organique et la présence des oxydes dans le sédiment. Malgré les teneurs élevées de quelques métaux traces dans la carotte sédimentaire, le facteur d’enrichissement a montré que pour l’ensemble des métaux traces dosés, l’enrichissement par ces métaux est entre faible à significatif. Les bonnes corrélations positives observées pour la majorité des couples de métaux, signifient que ces éléments évoluent dans l’espace de cette zone humide par une interdépendance beaucoup plus naturelle.