SYNTHESE ET CARACTERISATION DES VERRES A BASE D'OXYDE D'ANTIMOINE DANS LES SYSTEMES SB2O3-LI2O-ZNO ET SB2O3-LI2O-PBO - BOULEGROUN, ABDELMALIK; SOLTANI, M. T. (Courrier du Savoir, 2018)
Des nouvelles compositions vitreuses ont été mises en évidence dans les systèmes: Sb2O3-Li2O-MO (avec M: Zn, et Pb). Nous avons étudié les propriétés thermiques des verres correspondants. Le premier résultat important que l’on peut tirer des mesures par la DSC, est que les verres élaborés dans ces deux systèmes Sb2O3-Li2O-ZnO et Sb2O3-Li2O-PbO sont très stables thermiquement. Ces nouveaux verres peuvent en effet être très attractifs pour des études potentiels dans le domaine des télécommunications.  Nous avons aussi utilisé la spectroscopie infrarouge ainsi que la spectroscopie Raman pour des informations sur la structure locale. L'indice de réfraction, ainsi que d'autres propriétés physiques ont été déterminées.