EFFET DU TRAITEMENT THERMIQUE SUR LA TEXTURE CRISTALLOGRAPHIQUE DE L’ALUMINIUM 1050 - CHÉRIFI-BENNADJI, NEDJEMA; BOUMERZOUG, ZAKARIA; BAUDIN, THIERY (Courrier du Savoir, 2018)
Cette recherche a comme objectif d’étudier l’évolution de la microstructure cristallographique de l’aluminium pur commercial 1050A selon le plan de laminage (DL) sous l’effet du traitement thermique d’homogénéisation. Le matériau 1050A utilisé dans l’industrie électroménagère, a été soumis à  des traitements de recristallisation pour les températures de 200°C et  400°C, pendant 4 heures. Cette microstructure a été analysée par electron back scatter diffraction (EBSD) en termes de forme et de taille de grains, de désorientations intergranulaires, de distributions des joints de grain et d’orientations des cristallites. Les résultats de cette expérimentation ont révélé que la comparaison des propriétés microstructurales du métal à l’état  initial et après traitement thermique montre l’effet de ce dernier sur le grossissement et l’orientation des grains afin d’optimiser les propriétés mécaniques.