EFFET DE QUELQUES INSECTICIDES UTILISES EN PALMERAIES SUR LES PRINCIPAUX ENNEMIS NATURELS DE LA COCHENILLE BLANCHE DU DATTIER PARLATORIA BLANCHARDI (TARGIONI-TOZZETTI) (HEMIPTERA: DIASPIDIDAE) DANS LA REGION DE BISKRA- SUD EST DE L’ALGERIE - MATALLAH, SALIM; MEHAOUA, MOHAMED SEGHIR; BICHE, MOHAMED (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Dans la région de Biskra, les principaux ennemis naturels de la cochenille blanche du palmier dattier   sont Pharoscymnus ovoideus,Pharoscymnus numidicus et Cybocephalus palmarum , ils  sont des prédateurs actifs de la cochenille. L’utilisation des insecticides en palmeraies peut affecter leurs rôles dans la limitation des dégâts de Parlatoria blanchardi . En effet, le beta-cyfluthrin s’est révélé le plus nocif a l’égard des trois espèces en provoquant des mortalités d’adultes variant de 63.44 à 86.67%. L’abamectine à son tour a engendré des taux de mortalité variant de 18.79 à 46.10%, les taux de mortalité les plus faibles ont été enregistrés par l’huile de pétrole provoquant des mortalités variant de 8.79 à 18.86%.Les résultats obtenus montrent clairement que les insecticides utilisés en palmeraie constituent une réelle menace pour la faune utile en générale, et pour les trois auxiliaires de la cochenille blanche en particulier. L’utilisation des pesticides en palmeraie doit prendre en considération la sensibilité de la faune utile à l’égard des traitements phytosanitaire.