HYDROGEOLOGIE D’UN SYSTEME AQUIFERE EN ZONE SEMI-ARIDE.CAS DE LA REGION DE KHENCHELA (ALGERIE) - HICHAM, CHAFFAI; ABDERRAHMANE, TOUBAL; LACROIX, MICHEL; SALIM, BOUBELLI; LARBI, DJABRI (Courrier du Savoir, 2014)
L'hydrogéologie des zones arides et semi-aride de l'Algérie, est un thème complexe. La région de Khenchela, qui se trouve touchée par une sècheresse chronique et un bilan climatique toujours négatif ne permet pas de justifier ou de préciser l'existence d’une recharge des nappes aquifères. Or cette recharge, même si elle est limitée, existe souvent dans ces régions arides où l'irrégularité du climat peut provoquer certaines années quelques événements pluvieux exceptionnels [1, 2, 3, 4]. Trois systèmes aquifères sont distingués dans la wilaya de Khenchela : le Quaternaire, le Crétacé et le Miocène. On dénombre quatre nappes aquifères, l’une est superficielle, il s’agit de nappes phréatiques hétérogènes et le reste sont des nappes profondes représentées par la nappe des plaines d’effondrement, la nappe des calcaires fissurés et la nappe des formations continentales. La profondeur de ces formations aquifères varie de 5 à 600 m. Le volume total prélevé à partir de l’ensemble des aquifère est de 34 millions de m3 /an [1]. L’objectif essentiel est d'identifier les aquifères de la région afin de constituer une base de données sur les possibilités hydriques des formations de la région de Khenchela.     The hydrology of arid and semi-arid Algeria is a complex subject. Khenchela region, which is affected by chronic drought and climate always negative balance does not justify or clarify the existence of a groundwater recharge. Now this charge, even if limited, often exists in these arid regions where the climate can cause irregularity in some years a few exceptional rainfall events [1, 2, 3, 4]. Three aquifer systems are distinguished in the wilaya of Khenchela: Quaternary, Cretaceous and Miocene. There are four aquifers, one is superficial, it is heterogeneous aquifers and the rest are represented by the deep groundwater aquifer plains of collapse, the web of cracked limestone formations and the water inland. The depth of these aquifers ranges from 5 to 600 m. The total collected from all aquifer is 34 million m3 /year [1]. The main objective is to identify the aquifers in the region to establish a database on water training possibilities in the region of Khenchela.