UNE APPROCHE D’INTEROPERABILITE SEMANTIQUE VIA LES SERVICES WEB DANS LES PROGICIELS DE GESTION INTEGREE - ZOUBEIDI, MEROUANE; KAZAR, OKBA; BENHARZALAH, SABER; MASBAHI, NADJIB (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Aujourd’hui, le PGI (Progiciel de Gestion Intégrée) est devenu la pierre angulaire des systèmes d'information des entreprises. Cet outil permet une gestion homogène et cohérente du système d'information (SI) de l'entreprise. Notre objectif est de rendre ce PGI interopérable avec des solutions applicatives périphériques, offrant ainsi plus de fluidité pour l’information et avec les autres solutions du marché, à savoir les CRM (Customer Relationship Management) et les SCM (Supply Chain Management). L’interdépendance s’accroit et entraine des besoins forts d’intégration en assurant un partage et échange d’informations réel et efficace au niveau sémantique dans un environnement ouvert et dynamique. Le travail que nous proposons a pour finalité l’intégration de la sémantique au niveau des ERPs grâce aux techniques proposées par le système Multi-Agents, et le recours aux nouvelles technologies pour résoudre la plupart des conflits sémantiques.