GENESIS OF GYPSUM IN SOILS OF EL OUTAYA PLAIN - ROUAHNA, HOURIA; BEN SAID, RABAH (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Le gypse est le minéral le plus abondant dans les sols des régions arides, il se forme lorsque la concentration de Ca+2 et SO4-2   est élevée dans le sol. Trois profils représentatifs dans la plaine d’El outaya (nord-ouest de Biskra) ont été étudiés. Le climat de la région est aride avec des températures annuelles maximales de 41°C et des précipitations moyennes annuelles de 129.5mm. Les résultats obtenus par l’observation microscopique indiquent que la forme lenticulaire du gypse est la plus abondante dans les différents horizons  des profils étudiés ; tandis qu’il y a d’autres formes rares surtout dans les horizons souterraines, tel que la forme aciculaire .La formation du gypse est fréquent dans les piedmonts (profil 23) et la partie basse de la plaine( Sebkha de Selga)(profil 102 et 103) ,elle est liée à la position topographique, à la formation géologique(Trias) et l’aridité du climat . L'étude de la diffraction par les rayons X a montré  l’abondance du bassanite dans le cortège minéralogique des sols étudiés qui se traduit par la présence des processus de déshydratation.