L’IMPLICATION DE LA PLANIFICATION URBAINE DANS LE DESEQUILIBRE DE L’ARMATURE SPATIALE : CAS DE LA MICRO-REGION DE SIDI OKBA - BENSMINA, LATOUI; FARHI, ABDALLAH (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Aujourd’hui, les villes considérées dans leurs fonctions tertiaires comme centres des activités de service, ne sont pas des organismes indépendants et isolés les uns des autres. Cependant, la répartition inégale de ces services peut, d’une manière générale, déséquilibrer le système urbain. La hiérarchie urbaine des centres de la micro-région de Sidi Okba en Algérie est déséquilibrée et les centres qui la composent n’arrivent plus à répondre aux besoins de leurs populations respectives, ce qui met en cause l’état de santé de son armature urbaine. L’objectif de cet article est de mettre en exergue la réalité de cette entité spatiale à travers l’évaluation socio-économique et urbaine de ses centres en faisant recours à diverses techniques et à divers modèles d'analyse tels les modèles gravitaires, les modèles à critères multiples, ainsi que l'approche systémique qui considère l'espace comme un tout organisé présentant des éléments de composition inter reliés, inter dépendants et inter actifs.