IMPACT DU SACRE SUR LA CONFIGURATION DE L’ESPACE KSOURIEN CAS DE LA ZAWYA ZIANIYA A KENADSA - BENARADJ, ABDELMALEK; BIARA, WIDED RATIBA; BELAKEHAL, AZZEDINE (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Longtemps considéré comme l’exergue d’une logique carrément physique,  l’espace  n’est pas toujours le produit d’une nécessité utilitaire et matérielle. Il peut s’agir de divers paramètres, difficilement mesurables, de facteurs plutôt liés au sacré. Voilà pourquoi, les établissements sahariens transparaissent comme un monde ambigu, que nul ne peut contester l’impact du religieux et du spirituel sur sa configuration spatiale. Et, c’est parce que l’architecture vernaculaire est le reflet d’une culture sociétale, codifiée par les us qu’elle soumet aux conditions de l’espace et du temps, qu’il est aujourd’hui pertinent de cesser, de ne voir dans l’« architecture du sacré» qu’une «architecture de spontanéité», une « architecture sans règle ni modèle ». Conséquemment, cet article se veut de comprendre le rapport entre le sacré/immatériel et le ksar/matériel par le truchement du ksar-zawya de Kenadsa. « Comment la notion du sacré se matérialise-t-elle dans les ksour-zawya ? Et quel serait son impact dans la configuration de l’espace ksourien»? Étudier la morphologie organisationnelle du ksar relève du déterminisme physique, le questionnement de type interview nourrit la question de la sacralité au fondement et régie du ksar zawya.