LA REGIONALISATION STOCHASTIQUE DES PARAMETRES HYDRO CHIMIQUES DANS LE CADRE D’UN SIG : CAS DES NITRATES DANS LA REGION D’AIN OUSSERA - BELHOUADJEB, BELHOUADJEB FATHI ABDELLATIF; ABDELHALIM, TOAIBA; AZZOUZI, BLEL (Courrier du Savoir, 2018)
L'objectif de cette étude est la régionalisation stochastique des paramètres hydro chimiques dans le cadre d’un système d’information géographique (SIG) sur la base de la géostatistique en utilisant la variographie pour étudier la structure spatiale des variables étudiées et le krigeage comme outil d’interpolation. La région d’Ain Oussera a été choisie comme exemple d’application. On a remarqué un variogramme expérimental de type exponentiel avec une portée limite de 8Km. Après régionalisation, on a remarqué que les valeurs les plus élevées se répartissent uniformément dans notre région de la direction du Sud Ouest vers le Nord Est.