ETUDE EXPERIMENTALE DU COMPORTEMENT THERMIQUE DES ETABLISSEMENTS SCOLAIRES DANS LES REGIONS CHAUDES ET ARIDES - AFREN, ROUMAISSA; ZEMMOURI, NOUREDDINE; DJAGHROURI, DJAMILA; BENABBAS, MOUSSADEK (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Le confort thermique dans les bâtiments scolaires est l'un des principaux facteurs les plus déterminants de la performance des systèmes éducatifs. À ce propos, la nécessité de garantir un environnement propice à l’apprentissage, sain, confortable et durable, fait, que ces bâtiments doivent être conçus en fonction des exigences du confort, vis-à-vis des situations environnementales et climatiques, tout en s’inscrivant dans l’approche du développement durable. Cet article met en exergue la corrélation entre les typologies, les plus récurrentes, des bâtiments scolaires d’enseignement moyen et le confort thermique des usagers, dans le contexte climatique et environnemental d’une ville Algérienne à climat chaud et aride. Par ailleurs, L’enquête par questionnaire et les campagnes de mesures in situ sont les moyens utilisés dans cette présente investigation afin d'évaluer quantitativement et qualitativement les principaux paramètres physiques du confort thermique intérieur dans des groupements scolaires à configuration représentative et spécifique à la ville de Biskra. Les principaux résultats obtenus révèlent une insatisfaction totale à l’égard de l’ambiance thermique chez les occupants, résultat d’une conception architecturale aveugle et incompatible avec l’environnement climatique et physique.