ANALYSE ET EVALUATION DE LA QUALITE DES EAUX DU SYSTEME AQUIFERE MIO-PLIOCENE DANS LE ZAB CHERGUI, BAS SAHARA SEPTENTRIONAL - ALLIA, Z; CHEBBAH, M; OUAMANE, A (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Dans le Zab Chergui, bassins des Chotts, le système aquifère du Mio-pliocène est contenu dans les dépôts silico-clastiques dans lesquels plusieurs ensembles sédimentaires sont identifiables et contiennent deux niveaux aquifères indépendants. L’aquifère supérieur communément désigné par « nappe du Mio-Pliocène indifférencié » est le plus exploité. Plusieurs techniques et représentations graphiques,  basées sur les constituants ioniques, les faciès hydrochimiques, ont été utilisées dans l'étude et l'évaluation hydro-géochimiques des eaux de cet aquifère. Ces eaux sont riches en sels  et présentent des teneurs moyennes à élevées en ions majeurs qui dépassent les normes admises de potabilité. L'abondance relative des principaux ions est Na+> Ca2+> Mg2+> K+ pour les cations et SO42-> Cl-> HCO3-> NO3- pour les anions et présentent deux familles d’eaux à faciès chimiques évolutifs : l’une à faciès chloruré et sulfaté – calco-magnésien et l’autre à faciès chloruré sodique et potassique ou sulfaté sodique. Leur répartition est fortement influencée par le contexte naturel de l’aquifère (lithologie, structure, conditions et directions des circulations souterraines) dont la transition d’un faciès à un autre souligne la complexité des processus hydrogéochimiques qui gouvernent la salinité des eaux de cette nappe L'altération et la dissolution des carbonates, des sulfates, des sels et en partie des silicates, l'échange d'ions, l'évapotranspiration et éventuellement les activités anthropiques sont les principaux processus hydro-géochimiques de salinisation des eaux; La combinaison de ces processus, dans un milieu favorable à la concentration des éléments dissous, a contribué positivement dans l’évolution de la salinité de ces eaux dans la zone d'étude. Dans cette région dépourvue de moyens de traitement et/ ou d'adoucissement des eaux, lors du choix des champs captants et de l’implantation des forages d’AEP, ces résultats doivent pouvoir guider les décideurs.