MODELISATION DE L’ECLAIRAGE NATUREL : APPROCHE NUMERIQUE TRIDIMENSIONNELLE - TAYEB, KELTOUM; ZEMMOURI, NOURDDINE (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Nous présentons dans cet article les résultats des simulations d’un code de calcul numérique, développé et implémenté sous l’environnement Matlab. Ce code de calcul est dédié à la modélisation tridimensionnelle de l’éclairage naturel au sein d’une salle de classe scolaire. Le but est d’étudier le profil de l’éclairement ainsi que l’influence de certains paramètres tels que : l’emplacement du projet architectural, l’orientation des façades, l’emplacement des fenêtres etc. Aussi de proposé un modèle mathématique et numérique qui permet de développer et d’aboutir à un code de calcul tridimensionnel, dynamique et qui peut prendre en considération tout type de ciel et de pouvoir intégrer dans des travaux futurs des algorithmes d’optimisation qui permettent d’avoir une forme architecturale meilleure, offrant ainsi, un éclairage naturel optimal au sein de n’importe quel projet architectural assurant ainsi, un confort visuel avec les différentes ambiances lumineuses développées. Comme cas d’étude, nous avons étudié une salle de classe située dans la ville de Biskra en Algérie.