ANALYSE DE LA STRUCTURE GENETIQUE DE DIFFERENTES POPULATIONS DE Fusarium oxysporum f.sp. albedinis, EN LIEN AVEC LES RISQUES EPIDEMIOLOGIQUES - DJEKIREF, LAALA; BELHAMRA, MOHAMED; CILAS, CHRISTIAN (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
L’analyse de la structure génétique de différentes populations du Fusarium oxysporum f.sp. albedinis , agent causal de la maladie du bayoud sur palmier dattier, a été effectuée par l’application de différentes techniques (test de pathogénicité, compatibilité végétative, marqueurs moléculaires). L’appréciation du niveau d’agressivité des isolats du pathogène a révélé une variabilité notable. Le test de la compatibilité végétative nous a permis de discerner nettement les souches de F.o.albedinis des souches saprophytes de F oxysporum , et d'assigner les unes et les autres à des groupes de compatibilité végétative (vcg) distincts. L’application, de la RAPD, à un niveau d’initiation, révèle une homogénéité des isolats pathogènes. L’analyse par d’autres techniques de marqueurs moléculaires plus fines permettrait, dans la suite de ce travail, de mieux décrire la variabilité génétique de cette espèce. Des mutants nit , équivalents à are A,  chez Aspergillus nidulans , et à son homologue nit -2, chez Neurospora crassa , seraient identifiés.