SYNTHESIS AND MICROSTRUCTURES STYDY OF ANTIMONY AND NICKEL-DOPED BISMUTH SODIUM TITANATE ZIRCONATE CERMICS - BOUNAB, KARIMA; MENASRA, HAYET; SRITI, FATIMA ZOHRA; ZELIKHA, NECIRA; ABBA, MALIKA; BOUTARFAIA, AHMED (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
Les céramiques (Na 0.5 ,Bi 0.5 ) (Ti 0,8 Zr 0,2 ) 1-x (Sb 2 / 3 , Ni 1 / 3 ) x O 3 (NBTZSN) avec x = 0.05 et 0.1 ont été synthétisées en utilisant une réaction à l'état solide à haute température technique. La technique de diffraction des rayons X (XRD), le FTIR et la microscopie électronique à balayage (SEM) ont été utilisés pour étudier les propriétés structurelles des composés, respectivement. L'étude XRD a confirmé la formation d'un composé polycristallin monophasé avec une structure cristalline tétragonale et une minorité de phase pyrochlore à température ambiante. L'analyse microstructurelle de la surface des composés montre qu'il y a un changement dans la taille et la densité des grains lors de l'introduction de (Sb) et (Ni) dans (NBTZ).