ATTRACTIVITE DES CENTRES URBAINS DE MONTAGNE EN KABYLIE : RESULTATS DES ENQUETES SUR LA MOBILITE : CAS DE BOUZEGUENE - ALIANE, OUAHIBA; SALHI, MOHAMED BRAHIM (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
La région montagneuse kabyle, autrefois, enclavée et dépendante de l’extérieur est aujourd’hui complètement transformée. La proximité des services offre à sa population la possibilité de profiter des avantages de la ville tout en restant dans son terroir. Facilitée par l’émergence des moyens de transport privés et encouragée par la miro-urbanisation, cette région vit au rythme de la ville et devient ainsi attractive. A travers l’analyse de la mobilité et du réseau de transport de la daïra de Bouzeguène , nous essayerons de mettre en exergue un nombre de facteurs jouant un rôle déterminant dans l’attractivité des centres urbains de montagne, émergeant du phénomène de micro-urbanisation.