EVOLUTION OF THE PLANT COMMUNITIES OF ALFA (Stipa tenacissima L.) STEPPES IN ALGERIA - CHAOUCH KHOUANE, HIND; BELHAMRA, MOHAMED; AIDOUD, AHMED (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
L’évolution des communautés végétales des steppes à dominance d’alfa ( Stipa tenacissima L.) situées dans la région sud-Algérois, est évaluée à travers une étude diachronique basée sur deux échantillonnages floristiques réalisés à une cinquantaine d'années d'intervalle. Les résultats font ressortir  une régression de la végétation qui se traduit par un changement  de  composition floristique, accompagné d’une réduction de couvert végétal et de la contribution de Stipa tenacissima au tapis végétal, ainsi qu'un appauvrissement floristique. Ils  montrent  également que  le surpâturage et les sécheresses récurrentes, sont les principaux facteurs impliqués dans cette situation.