ETUDE EXPERIMENTAL DE LA COMPACITE DU RESSAUT HYDRAULIQUE DANS UN CANAL TRAPEZOIDAL BRUSQUEMENT ELARGI - BENMALEK, A; DEBABECHE, M; ZERROUK, A (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
L'analyse bibliographique à montré que lorsque le ressaut hydraulique contrôlé est entièrement formé sur le radier du bassin amortisseur le déplacement du seuil vers l’aval ne modifie en rien la configuration du ressaut, ce qui revient à dire que la longueur  du ressaut est pratiquement assimilable à la position du seuil. Cependant, le déplacement du seuil vers l’amont  provoque la compacité du ressaut et conduit à plusieurs configurations de celui-ci, jusqu’à sa disparition complète. L’objectif principal de cette étude est de déterminer expérimentalement l’effet du seuil sur la configuration du ressaut hydraulique évoluant dans un canal trapézoïdal brusquement élargi; et de trouver des relations empiriques adimensionnelles exprimant l’effet de la compacité sur les différents paramètres du ressaut.