APPREHENDER L’ARCHITECTURE ET LA CONCEPTION ARCHITECTURALE - MÉROUANI, MALEK (Courrier du Savoir, 2014)
Connaitre l’architecture à travers son caractère un peu ambigu, ne pourrait lui ajouter que valeur et vertu. Une vertu qui la hausse simultanément au rang d’une œuvre d’art puisant ses sens dans la subjective du maitre d’oeuvre, et au rang d’un ouvrage issu des exactitudes et des rationalités scientifiques. En réalité lorsqu’on parle d’une seule définition pour l’Architecture on se trompe monumentalement parce que les tentatives de résolution de cette problématique n’ont jamais pu atteindre le seuil d’un consensus et de loin l’unanimité et ni, ont pu élaborer une interprétation pouvant unir l’éventail de significations se rapportant à l’"Architecture". D’ailleurs un architecte même peu averti, s’aperçoit vite que l’architecture se veut multidisciplinaire et par conséquent elle échappe à la définition despotique ou absolue qui, en réalité, la viderait de ses sens interactifs et immolerait en elle plusieurs valeurs intrinsèques. L’architecture réfute l’absolutisme dans l’interprétation et s’identifie dans la définition multiple qui lui reconnait sa complexité, son ambiguïté et son originalité à la fois. En réalité il existe plutôt des définitions relatives voulant toutes cerner l’essence de l’œuvre architecturale. Par l’usage et l’exploitation des savoirs contextuels à des fins de conception architecturale, l’architecte construit l’idée mentale. Il met ces savoirs à la disposition de son processus de conception pour les utiliser comme instruments et outils, aussi bien pour la modélisation des formes que pour l’organisation fonctionnelle des espaces. L’architecte est sensé établir les mêmes liens contextuels avec les disciplines scientifiques tierces en rapport aux espaces des savoirs et connaissances intrinsèques pour n’être qu’ « un homme de culture affinée et profonde »; Il traite des sciences en rapport à la résistance des matériaux, aux systèmes constructifs, aux technologies des matériaux de constructions, à la géométrie et aux mathématiques, aux sciences exactes et à celles humaines, sans pour autant prétendre s’y élever au statut de spécialiste ni d’expert. Et, tant sa culture, ses connaissances et ses savoirs sont simultanément plus profondes et plus affinées, tant la conceptualisation et la conception de son produit architectural ou son Architecture est plus signifiante, plus pertinente et plus originale. De cette manière, l’architecte à travers son intéressement à l’environnement dans lequel il évolue, devient par la force des choses un homme de culture averti et se mêlera de tout ce qui se rapporte à la conception de son œuvre architecturale. Par conséquent, on démontrera, à travers cet écrit, sans pour autant pouvoir éviter la critique, que la production de l’espace architecturale à travers le processus conceptuel ne peut se défaire de toutes les dénotations contextuelles intrinsèques dans les quels elle est en gestation.