MODELING AND SIMULATION OF DUAL STAR INDUCTION MOTOR CONTROL USING DTC AND DIRECT FIELD ORIENTED CONTROL: A COMPARATIVE STUDY - KIYYOUR, BRAHIM; NAIMI, DJEMAI; SALHI, AHMED (Courrier du Savoir, 2018)
Cet article présente une étude comparative entre deux stratégies de commande appliqués à une machine asynchrone double étoile (MASDE), la première est la commande directe par orientation de flux rotorique (DFOC) , où la machine est alimentée par deux onduleurs de tension à MLI, la seconde est la commande direct du couple (DTC), cette technique utilise les valeurs instantanées du vecteur de tension où chaque vecteur de tension de référence est calculé avec un algorithme DTC. Les performances des deux schémas de commande sont évaluées en termes d'ondulations de couple et de courant et les réponses transitoires à la variation du couple de charge. On peut néanmoins dire que les deux systèmes de contrôle fournissent dans leur configuration de base, des performances comparables concernant le contrôle du couple et la sensibilité des paramètres. Nous pouvons constater une légère avancée du système DTC par rapport au DFOC en ce qui concerne la performance du contrôle du flux dynamique et la complexité de l'implémentation. Le choix de l'un ou l'autre technique dépendra principalement a des exigences de l’application. Les résultats obtenus par simulation sont présentés et discutés.