EFFET COMPETITIF DES PRINCIPALES MAUVAISES HERBES SUR LES CARACTERES MORPHOLOGIQUES ET AGRONOMIQUES DE BLE DUR (TRITICUM DURUM DESF.) DANS LA REGION DE BISKRA - MELAKHESSOU, ZOHRA; BAKKAR, MALIKA (Courrier du Savoir; No 26 (2018): Courrier du Savoir, 2018)
La concurrence entre les mauvaises herbes et blé dur cultivé constitue une contrainte au développement de la culture. Le pouvoir compétitif des adventices a été interprété à partir de la mesure des caractéristiques morphologiques et agronomiques en conditions de compétition interspécifique. Ces mesures ont été réalisées grâce à la culture de sept espèces adventices ( Avena alba, Avena sterilis ; Phalaris paradoxa , Silybum marianum , Bromus rebens, Melilotus albus et Malva sylvestris ) avec une espèce cultivée à grande échelle : le blé dur   ( Triticum durum variétés : Waha et Vitron). Les résultats montrent que la compétition commence très tôt dès le stade levé jusqu’à l’épiaison. L’ensemble de ces espèces entraînent une réduction significative de la biomasse totale du blé, une réduction de sa hauteur, du nombre d’épis par plant et du nombre de grains qu’il contient. Le rendement en grains est fortement affecté par la présence de ces mauvaises herbes. Ces résultats sont discutés pour prédire les capacités compétitives des adventices par une méthode simple mais aussi dans un objectif de choix des variétés productives et complétives.