LES ANCIENS ET NOUVEAUX KSOUR : ETUDE COMPARATIVE. CAS DU M’ZAB - ADAD, MED CHERIF; TOUFIK MAZOUZ, M. (Courrier du Savoir; Vol. 16 (2013): Courrier du Savoir, 2014)
En dépit des conditions contraignantes du site d’implantation, les mozabites ont toujours implanté leurs établissements humains selon leurs références culturelles, à partir d’éléments dominants et ordonnateurs, et le milieu naturel dans lequel ils vivent. Tout le long de leur histoire, les établissements humains du M’zab ont toujours préservé leur identité incarnée dans leur typologie, le climat, le site et leurs réalités sociales. Même les ksour nouvellement édifiés font perdurer la tradition millénaire sans pour autant renier les exigences de la vie contemporaine. Le langage architectural, qui sous-tend cette production, n’a pas connu de profonds bouleversements. Les mozabites ont tiré avantage de leur patrimoine. La tradition ancestrale, qui a jadis présidé à la constitution d’un domaine bâti très particulier, demeurerait puissante. L’article annonce une réflexion sur les nouveaux ksour dans un contexte physiquement contraint où la tradition séculaire, qui a jadis présidé à la constitution d’un domaine bâti très particulier, demeurerait puissante. En effet, la production locale de l’espace, après avoir connu le discrédit, a repris spectaculairement vigueur depuis une décennie. Le travail consiste à faire une étude comparative entre les caractéristiques urbaines et architecturales qui sous-tendent la mise en œuvre des nouveaux quartiers et celles des anciens noyaux.     In spite of the constraining conditions of the site, the mozabites always established their human settlements according to their cultural references, starting from dominant and directing elements, and the natural environment in which they live. All along their history, the human settlements of the Mzab always preserved their identity incarnated in their typology, the climate, the site and their social realities. Even the lately built ksour combine the thousand-year-old tradition with the requirements of the contemporary life. The architectural language, which underlies this production, did not know deep upheavals. The mozabites drew favors of their heritage. The ancestral tradition, which formerly governed the constitution of a very particular built field, would remain powerful. The article announces a thought on new ksour in a physically constrained context where the secular tradition, which formerly governed the constitution of a very particular built field, would remain powerful. Indeed, the local production of space, after having known discredit, has spectacularly taken again strength for one decade. Work consists in making a comparative study between the urban and architectural characteristics which underlie the implementation of the new districts and those of the old cores.