L’APPORT D’UNE METHODOLOGIE APPROPRIEE DANS LA COMPREHENSION DE LA RELATION ENTRE L’ESPACE REEL ET L’ESPACE MENTAL DES HABITANTS - REGAYA, Imen; SALAH ZEROUALA, Mohamed; MuntaŇola, Josep (Courrier du Savoir, 2014)
Notre recherche doctorale relative à la relation dialogique qui existe entre l’espace réel et l’espace mental des habitants vise à définir une méthode d’analyse basée sur l’observation des faits qui révèlent les pratiques des habitants dans leur cadre de vie. Notre objectif est de mettre en exergue les éléments remarquables qui se situent dans la configuration spatiotemporelle des parcours des habitants. Cette démarche nous permet de déceler ce que dissimule le schématisme ultra simplificateur des plans d’architecture qui estompent les composantes phénoménales, proxémiques et sociales de l’espace. L’architecte concepteur est contraint à passer du paradigme de l’objet au sens commun du terme, au paradigme systémique, celui du « système ouvert » dont l’édifice n’est qu’une composante. L'espace architectural est alors à appréhender comme étant un objet culturel et non seulement un objet physique. Il serait de ce fait intéressant de s’interroger sur l’interaction permanente établie entre l’espace bâti et l’espace social constitué par les lieux de vie. Cette étude éthnométhodologique et sémiotique des espaces domestiques habités s’avère révélatrice de l’intérêt que nous portons à l’écart entre l’espace réel et l’espace mental des habitants. Les résultats obtenus démontrent que cet écart nécessite la compréhension du rapport entre le parcours de l’habitant et la reconnaissance socio-physique.   This PHD dissertation intends to analyze the dialogic relation between the mental representation of the physical space and the real material form of it. This dialogic relation is deduced from the practice use of architectural spaces and their configurative structures. In this way the dissertation uncovers meanings in the mind of the users that are systematically forgotten by architects designs and plans. In order of taking into account those meanings, architects should enlarge their conceptual positions and include broader frames of thought where buildings are only partial dimensions. The buildings are cultural objects not only physical objects. This dissertation, ethnometodological and semiotic, reveals the gap between the mental and real dimensions of architecture in the users, and shows that this gap should be analyzed in order to understand the behavior of people in the buildings and cities and the way this people moves around them.