PSYCHOLOGIE DE L’ESPACE - KELLOU-DJITLI, FARIDA (Courrier du Savoir, 2014)
De l’espace psychique à l’espace extra-terrestre, l’homme ne cesse d’en explorer les limites afin d’en expliquer. Les mystères Il exerce son pouvoir sur l’espace et subit en retour son influence .L’espace est aussi vital que l’air, il est source de la vie, il est la vie. L’Objet d’étude de toutes les disciplines, de la philosophie à la physique, l’espace ne cesse d’interpeller architectes, urbanistes, géographes, sociologues et psychologues. L’espace conditionne les comportements conscients et inconscients, il est le médiateur entre l’homme et le monde. Chaque étape de notre vie est encadrée par des espaces (matrice, maison, rue, école, université, usine, jardin …..), Quel que soit l’espace que l’on rencontre, il s’agit toujours de se l’approprier et de le partager avec les autres. L’espace tend depuis plusieurs années à devenir un concept clé dans les recherches en sciences humaines. L’ensemble des sciences qui ont pour objet l'homme dans ses actions, ses organisations, ses rapports, ainsi que l'étude des traces laissées par celui-ci. L'homme est alors considéré dans l'épaisseur de son passé (histoire), dans son positionnement par rapport à un milieu (géographie), dans son conditionnement et ses comportements collectifs (sociologie) et dans la complexité de son fonctionnement individuel et collectif (psychologie). L’objectif de La psychologie de l'espace est donc d’accompagner les personnes dans les différentes phases de leur vie Notre communication se portera sur les concepts de la psychologie de l’espace tels que:  La définition de la psychologie  La définition de l’espace  La définition de la psychologie de l’espace  Le Rôle de l’espace  L’appropriation de l’espace  La Perception de l’espace  Les attitudes et les comportements à l’égard de l’espace La psychologie de l’espace est l’étude des relations et interrelations entre l’individu et son environnement physique et social, dans ses dimensions spatiales et temporelles, qu’elles soient conscientes ou inconscientes. (MOSER, 2003)