ESPACE VECU, ESPACE PERÇU, ESPACE EXPRIME. LES REPRESENTATIONS SOCIALES POUR EXPLORER LE SUBSTRAT COGNITIF ET PERCEPTUEL ASSOCIE A LA MAISON - LEILA, SRITI; KHEIRA, TABET-AOUL (Courrier du Savoir; Vol. 16 (2013): Courrier du Savoir)
Selon Moscovici (1961), les représentations sociales sont des «univers d’opinions » propres à une culture, une classe sociale ou un groupe, et relatifs à des objets de l’environnement social. Leur mode de fonctionnement se réfère à un «système d’interprétation de la réalité». Ce dernier détermine les relations entre les individus et leur environnement, à la fois physique et social. De ce point de vue, les représentations sociales orientent les comportements et les communications et peuvent être, ainsi, assimilées à des «grilles de lecture» de la réalité (Moliner, 1988). Ramené à l’environnement construit, ce qui vient d’être avancé suppose que pour ‘lire’, ‘interpréter’, et, finalement, comprendre les formes bâties, le recours aux représentations sociales pourrait s’avérer un outil indispensable. La présente intervention est tirée d’une recherche effectuée dans le but d’étudier la genèse et les transformations de l’architecture domestique à Biskra. Plus précisément, ce papier fait le point sur le volet cognitif-perceptuel de l’étude, dans lequel la maison est approchée en tant qu’objet de représentation sociale, dont il fallait cerner le contenu et la teneur. L’objectif ultime de l’investigation étant d’élucider les mécanismes par lesquels les configurations matérielles produites et les pratiques qu’elles supportent, se voient investies d’un pouvoir sémiotique véhiculant des significations et induisant des affects. Étant donné que les représentations sociales sont substantiellement des constructions idéelles générées par la perception, leur étude relève, forcément, de celle des cognitions perceptuelles et repose sur le recueil de données ayant trait aux opinions, croyances ou informations que les membres d’un groupe donné partagent à propos de l’objet perçu. A partir de là, la méthode élaborée pour cerner la représentation sociale de la maison s’est appuyée sur l’analyse du discours des habitants de manière à faire ressortir sa consistance idéelle thématique. Le cadre méthodologique une fois mis en place a donné lieu à une enquête qui a permis de disposer d’un corpus textuel réunissant 40 entretiens retranscrits. Le traitement de ce matériau textuel s’est fait selon la technique de l’analyse de contenu thématique catégorielle. Cette analyse a, notamment, identifié les thèmes les plus répandus dans le discours des habitants sur la maison. Ces thèmes élaborés à partir des énoncés contenus dans le discours, constituent les opinions partagées par la majorité des membres du groupe à propos de leur conception de la maison dans sa globalité ou relativement à l’un de ses aspects. Les thèmes consensuels ainsi mis en exergue sont les éléments qui constituent la représentation sociale. Ils préfigurent l’image mentale de la maison laquelle est appréhendée à travers quatre facettes : 1) La Maison en tant qu’espace habité ; 2) La Maison en tant qu’objet bâti ; 3) La Maison en tant qu’objet utilitaire, assurant des besoins matériels et immatériels ; 4) La maison confondue (associée) à son contenu humain. A ces quatre facettes de la maison, s’ajoutent les attitudes évaluatives qui assimilent la maison à un objet émotionnel suscitant affects et jugements